Ensalada de garbanzos y sardinas

entre col y col, beluga

La mejor forma de tomar legumbres en verano es, sin duda, en ensalada. Se prepara en unos 15 minutos con garbanzos de bote y unos 45 minutos si preferimos cocerlos. Es un plato completo y saludable que podemos preparar en el camping, estupendo para un picnic a la sombra de un árbol o para llevar a la oficina en tu tartera de luxe.

La receta es de los primeros tiempos de Karlos Arguiñano, quien me descubrió, entre otras muchas cosas, que había otras formas de tomar legumbres que no fueran los potentes cocidos y fabadas de toda la vida. Y lo único que he cambiado es que uso garbanzos de bote, ya cocidos, que los hay bastante buenos y apetece poco tener la olla al fuego con estos calores. También es un aliciente que lo que más tarda de la receta son los huevos duros y que el picante de la guindilla cayena me encanta.

Música recomendada: Mucho Mejor (Los Rodríguez, Palabras Más, Palabras Menos, 1995)

Ingredientes:
(4 raciones)
1 bote de garbanzos cocidos (unos 470 g)
o 250 g de garbanzos secos, 1 cebolla, 1 clavo, 1 hoja de laurel y sal para cocerlos
4 sardinas en aceite (ó 7 sardinillas)
2 dientes de ajo
1 pimiento verde

1 ó 2 guindillas cayenas
2 huevos cocidos
1 tomate
aceite de oliva virgen
vinagre de vino
perejil
sal

Preparación:
Si preferimos cocer los garbanzos, los pondremos en remojo la noche anterior, con agua caliente y bastante sal gorda. Los tendremos unos 20-30 minutos en la olla rápida con el agua, la cebolla, el clavo (clavado en la cebolla), el laurel y sal. Escurrimos y retiramos el laurel y la cebolla.
Cocemos los huevos 10 minutos.Mientras tanto, si los garbanzos son de bote, los lavamos en un colador bajo el grifo. Escurrimos.
En una sartén grande, salteamos los dientes de ajo, la guindilla y el pimiento verde picados.
Añadimos los garbanzos y salteamos.
Agregamos el huevo cocido y el tomate en dados. 
Rehogamos y echamos un chorro de vinagre.
Servimos en una fuente, colocamos encima las sardinas y espolvoreamos con perejil picado.

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