Pollo al limón con setas y aceitunas

entre col y col, beluga

Esta receta está basada en una de Karlos Arguiñano, de muslos de pavo al limón, fácil y rica a partes iguales. Tiene alguna modificación y el añadido de las setas, que a mí me gustan con todo y creo que aquí quedan perfectas. Pero podéis hacerlo sin setas y con pavo o pato, y acompañarlo, por ejemplo, con un arroz basmati con cardamomo, clavo y pasas, o con cuscús, quinoa, etc. No os defraudará. Buen provecho.


Música recomendada: Learning to Fly (Tom Petty and the Heartbreakers, Into the Great Wide Open, 1991)


Ingredientes:
(4 raciones)

4 muslos de pollo 
3 cucharadas de aceite
1 vaso de vino blanco (de los de vino)
1 limón (piel y zumo)
200 g de aceitunas negras
1 cebolleta grande
200 g de setas de cardo
4 dientes de ajo grandes
1 cucharadita de harina o maizena
sal, pimienta, perejil picado
hierbas provenzales

Preparación:

Lavamos y secamos el pollo, separamos los jamones de los contramuslos, salpimentamos y doramos bien en una rustidera con el aceite junto a dos dientes de ajo enteros y pelados.  Sacamos y reservamos.
En el mismo aceite de freír el pollo sofreímos los ajos fileteados, añadimos la cebolleta picada y dejamos sofreír un par de minutos, hasta que empiece a transparentarse. Limpiamos mientras tanto las setas, las partimos con las manos en tiras y añadimos a la rustidera. Añadimos un poco más de aceite si hace falta y dejamos que se hagan unos 7 u 8 minutos.
Añadimos una cucharadita de harina, removemos y añadimos el pollo. Rehogamos.
Añadimos las aceitunas, la piel de medio limón en tiras y vertemos el vino blanco y el zumo de un limón. Sazonamos con algo de sal, pimienta negra molida y hierbas provenzales.
Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, añadiendo algo de agua si fuera necesario. Debe quedar poco caldoso.  
Al terminar la cocción, añadimos perejil picado para adornarlo. 

  Imprimir receta

Comentarios