sábado, 21 de noviembre de 2020

Bizcocho de calabacín con avellanas, nueces y pasas

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Tenía mucha curiosidad por saber cómo resultaba el bizcocho de calabacín desde que vi una receta de Miriam García en el ebook de María Lunarillos, "Bizcochos Caseros". Aunque he modificado ligeramente la receta, básicamente son las mismas cantidades. He reducido el azúcar (la próxima vez lo haré con azúcar integral) y he añadido avellanas, pasas y ralladura de limón. Para las instrucciones con thermomix (y la idea de las pasas y la ralladura), he utilizado la receta de Mis Thermorecetas. El resultado ha sido tan, tan bueno, que creo que lo haré muchas veces. Con estas cantidades tendremos un bizcocho o bundt cake grande o, como hice yo, un bizcocho mediano y 11 magdalenas. 


Música recomendada: Sugar Baby Love (The Rubettes, 1974)

Ingredientes

55 g avellanas peladas
80 g nueces peladas
2 cucharadas de pasas (maceradas en agua o brandy unos 15 min)
300 g de calabacín
3 huevos grandes
300 g de azúcar blanquilla
limón (piel de 1 limón o ralladura)
150 ml de aceite de girasol
100 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
280 g de harina integral
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal

Glaseado
140 g de azúcar glas
Zumo de un limón


Preparación

Con Thermomix




Precalentamos el horno a 190ºC (ventilador). Engrasamos el molde o preparamos las blondas de madalenas. 
  • Colocamos las avellanas y las nueces en el vaso y trituramos 3 segundos, vel.4. Reservamos.
  • Echamos el azúcar, la piel del limón (sólo la parte amarilla) y pulverizamos 10 segundos, vel.5-7-10. 
  • Añadimos el calabacín troceado grueso y picamos 25 segundos, vel.5. Abrimos y bajamos con una espátula los restos de las paredes y las cuchillas.
  • Incorporamos los huevos y batimos a vel.4. Cuando blanqueen comenzamos a añadir los aceites con la máquina en marcha, por el bocal.
  • Incorporamos la canela y la nuez moscada, subimos a vel.6
  • Paramos y añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.  Programamos 5 segundos a vel.3
  • Incorporamos los frutos secos reservados y las pasas escurridas, parcialmente pasadas por harina. Mezclamos con la  espátula y vertemos la mezcla en el molde engrasado.
  • Metemos el molde en el horno en una posición baja y horneamos a 180ºC durante unos 45 minutos, hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia. 
  • Dejamos enfriar unos 10 minutos en el molde sobre una rejilla. 
  • Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Preparamos el glaseado colocando el azúcar glas en un bol y vamos añadiendo el zumo de limón poco a poco, a la vez que envolvemos con una cuchara, hasta que la mezcla se pueda verter sobre el bizcocho (consistencia de crema). 
  • Colocamos la rejilla con el bizcocho sobre un plato y vertemos el glaseado de limón sobre el bizcocho. Dejamos secar y listo para servir.

Sin Thermomix
Precalentamos el horno a 190ºC (ventilador). Engrasamos el molde o preparamos las blondas de madalenas. 
  • Trituramos los frutos secos en un molinillo de café o batidorade vaso. Reservamos.
  • Rallamos el calabacín con un rallador fino. Reservamos.
  • Rallamos un limón, sólo la parte amarilla y lo echamos en un bol grande.
  • Añadimos los huevos y los batimos hasta que blanqueen.
  • Incorporamos los aceites, las especias y el calabacín rallado. Seguimos batiendo.
  • Añadimos la harina, la levadura química, el bicarbonato y la sal. Incorporamos bien.
  • Pasamos parte de las pasas por un poco de harina, así se distribuirán a distintas alturas en el bizcocho. Las echamos al bol, junto con las avellanas trituradas y envolvemos con una espátula.
  • Vertemos la mezcla en un molde engrasado y horneamos en una posición baja a 180ºC durante unos 45 minutos, hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia.
  • Dejamos enfriar unos 10 minutos en el molde sobre una rejilla. 
  • Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Preparamos el glaseado colocando el azúcar glas en un bol y vamos añadiendo el zumo de limón poco a poco, a la vez que envolvemos con una cuchara, hasta que la mezcla se pueda verter sobre el bizcocho (consistencia de crema). 
  • Colocamos la rejilla con el bizcocho sobre un plato y vertemos el glaseado de limón sobre el bizcocho. Dejamos secar y listo para servir.



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