Música recomendada: Banana Pancakes (Jack Johnson, In Between Dreams,2005)
(2-3 raciones )
1 lechuga romana (o trocadero)
40 g. de queso parmesano (para rallar)
2 filetes de anchoa (o 3, si son pequeños)
1 huevo
1/2 diente de ajo
1 cucharada de vinagre de Jerez
5 cucharadas de aceite de girasol
30 g. de picatostes
Preparación:
En el vaso de la batidora disponemos el ajo pelado, los filetes de anchoa y la yema (o el huevo entero). Se tritura y se emulsiona, añadiendo el aceite hasta obtener la consistencia de una mahonesa. Añadimos entonces el vinagre y 20 g de queso parmesano recién rallado. Esta salsa se puede conservar unos 5 días en el frigorífico. Yo la utilicé para 3 ensaladas individuales.
Limpiamos bien la lechuga y la cortamos en trozos de unos 4 cm (yo prefiero trocearla a mano). Se mezcla la lechuga con la salsa y se dispone la ensalada en una fuente. Se añaden entonces los picatostes y se espolvorea con el resto del queso recién rallado.
Nota: ésta es la receta básica de la ensalada César, se le puede añadir pollo a la plancha convirtiéndose en plato único. Como toda ensalada, admite muchas variaciones. A mí me gusta añadir tomates mini kumato partidos por la mitad.
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Hola!
ResponderEliminarUn buen comienzo!! Esta es de mis ensaladas favoritas!! Yo le añado pollo y lo hago plato único, pero de acompañamiento es una buena opción. Muy sencilla de hacer y de comer..!
Buena suerte en la cocina y blog!!!
Pd: la música para recomendar es genial! Es mientras cocinas o para comer?
Gracias, cuñá anónima... La música es para cocinar con el espíritu en buena onda, pero también puede ser para comer, a gusto de cada cual. El caso es alimentar cuerpo y espíritu ;)
ResponderEliminarUna ensalada con aceite de girasol, no puede estar buena...
ResponderEliminarEstimado anónimo, en este planeta nunca llueve a gusto de todos. No obstante, te alegrará saber que eres libre de usar aceite de pepita de uva, de sésamo, de oliva o de ricino, igual que yo he utilizado lechuga trocadero en lugar de romana, o el huevo entero en lugar de sólo la yema. Espero haberte abierto nuevos horizontes.
EliminarEl de ricino no me gusta, al igual que el de colza: demasiada connotación negativa.
ResponderEliminarDonde esté un buen aceite de oliva virgen extra, que se quiten los sucedaneos. Aunque efectivamente: para gustos, los paraguas bajo los que guarecerse de esa lluvia que nunca cae a gusto de todos :-)
Un saludo.