sábado, 22 de noviembre de 2014

Flan de la abuela

entre col y col, beluga

Nunca antes había hecho un flan a la antigua usanza: en el horno y al baño maría. Es un postre familiar que solía hacer la abuela en fechas señaladas. Así que tenía que ser grande. De 6 huevos o más. Le gustaba decirnos cuántos huevos había usado, como si fuera una medida del cariño que había puesto en él. Le mando un beso muy fuerte a mi abuela, que a sus 96 años sigue dándonos todo su cariño y nos invita constantemente a ir a las fiestas de Alcazarén, su pueblo, a ver los toros que tanto miedo le han dado siempre.

Música recomendada: People Help The People (Birdy, Birdy, 2011)

Ingredientes:
(8 raciones)

1 litro de leche entera
8 huevos
250 g de azúcar
azúcar para caramelizar el molde (unas 3 cucharadas)


Preparación:

Calentamos el azúcar en el molde con un poquito de agua hasta que se caramelice. Movemos el molde para que el caramelo cubra bien todo el fondo y parte de los laterales.

Con thermomix
Ponemos en el vaso la leche, los huevos y el azúcar y mezclamos 10 segundos a vel.3
Vertemos la mezcla en el molde.

Sin thermomix
Batimos los huevos con el azúcar y la leche. Vertemos la mezcla en el molde.

Colocamos en un recipiente con agua que cubra al menos la mitad del molde con la mezcla y horneamos a 180ºC durante 1 hora. Comprobamos que esté cuajado pinchando con un palito de brocheta. Dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.

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