viernes, 25 de marzo de 2016

Bundt cake de manzana y canela

entre col y col, beluga

Aunque no sea ésta la mejor de las fotos, éste sí que es uno de los mejores bundt cakes que he hecho. Jugoso y aromático y con harina integral, para que nos pese menos en la conciencia, este bizcocho es muy otoñal. Quizá ya no sea temporada de manzanas, quizá queden aún algunas y si no, las que compremos estarán de temporada allende los mares. Ya sé que no es lo mismo, pero si hay antojo de manzanas aquí va una buena propuesta.


Música recomendada: You've got a friend (James Taylor o Carole King, a elegir, 1971)


Ingredientes:
(12 raciones - en molde de 12 tazas)

1 taza de aceite de oliva (yo uso virgen extra)
1 taza de azúcar moreno
1 taza de azúcar granulado (demerara)
3 huevos
2 cucharaditas de esencia de vainilla
2 cucharaditas de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de canela
2 1/2 tazas de harina de trigo integral
3 tazas de manzanas troceadas (unas 3 manzanas medianas -yo uso reineta)

 Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde de bundt cake de 12 tazas. 

Con thermomix

Echamos los huevos en el vaso junto con el azúcar y batimos a vel.4 hasta que blanqueen y suban los huevos. Mientras tanto, vamos pelando y troceando las manzanas.
Añadimos el aceite y la vainilla y seguimos batiendo la mezcla. 
Por último, incorporamos la sal, la harina, la canela y el bicarbonato y subimos a vel. 5-7, hasta que esté todo incorporado.
Rebozamos parte de las manzanas con un poco de harina (para que se repartan por todo el bizcocho y no queden todas arriba o todas en el fondo) y las incorporamos a la mezcla con una espátula.

Sin thermomix

En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y suban. 
Añadimos los líquidos y después los ingredientes secos.
Pelamos y troceamos las manzanas. Rebozamos la mitad con harina y mezclamos con la masa con una espátula. 

Echamos la masa en el molde y horneamos con ventilador a 170-180ºC durante 50-60 min., hasta que al pincharlo con un palo de brocheta éste salga limpio. 
Dejamos que el bizcocho se enfríe en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar. 
Lo desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de cortar.

Tapado y a temperatura ambiente dura unos 3 días (si no lo devoran antes). En la nevera, una semana.

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