miércoles, 22 de agosto de 2012

Gazpacho de mi casa (sin pan)

entre col y col, beluga

Entre calor y calor, gazpacho. El gazpacho es un plato andaluz extendido a prácticamente todos los hogares y restaurantes del país, muy útil cuando nos ataca una ola de calor. Al componerse de hortalizas crudas, su aporte vitamínico es muy alto y al ser una sopa fría, nos ayuda a hidratarnos y regular la temperatura corporal. Hay distintas recetas de gazpacho, variando las proporciones o la presencia de cebolla, casi una por casa. Yo lo hago sin pan, para que resulte más ligero, así que le añado más tomate y menos agua. Si le añadís un trozo de pan a esta receta, la textura será un poco más suave, espesará más y os cundirá más. 
Si tenéis un buen robot de cocina o batidora americana (de vaso) tardaréis unos 15 minutos en hacerlo. Si lo hacéis con batidora de mano, habrá que pasarlo luego por un pasapurés o colador chino para obtener una textura suave. Se tarda una media hora en este caso.


Música recomendada: ¿Y Tú De Quién Eres?, No me pises que llevo chanclas (No me pises que llevo chanclas - Agropop, 1989)

Ingredientes:
(3-4 raciones)
3 tomates maduros grandes
1 pepino 
1/2 pimiento verde italiano (unos 10 cm)
1/4 cebolla (opcional)
1/2 diente de ajo
sal (1 cucharadita)
aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas)
vinagre (1 1/2 cucharadas)
agua fría y/o hielo

Preparación:
Con thermomix 
Lavamos y troceamos las hortalizas y las echamos en el vaso (el pepino, pelado). 
Trituramos a vel. 7-9 hasta que quede un puré grueso.
Añadimos la sal, el vinagre (1/4 cubilete) y el aceite (1/2 cubilete). Trituramos unos minutos más a vel. 7-8. 
Echamos 6 cubitos de hielo (o agua muy fría) y mezclamos a vel. 7
Probamos y rectificamos de sal, vinagre y aceite, al gusto. Mezclamos a vel. 7.
Servimos frío, con un hilito de aceite de oliva o guarnición (normalmente tomate, pepino y pimiento picaditos).

Sin thermomix
Lavamos y troceamos las hortalizas y las echamos en el vaso de la batidora o un recipiente mayor. 
Batimos hasta obtener una pasta. 
Añadimos la sal, el vinagre y el aceite y volvemos a batir.
Echamos el agua (1 vaso aprox.) y seguimos batiendo hasta que quede lo más fino posible.
Pasamos el gazpacho por un pasapurés o colador chino para que quede una textura suave.
Probamos y rectificamos de sal, vinagre y aceite, al gusto. Batimos con la batidora.
Servimos muy frío, con un hilito de aceite oliva o guarnición (normalmente tomate, pepino y pimiento picaditos). 

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