Crema de lechuga

entre col y col, beluga

La llegada del otoño nos ha traído (qué raro) un viento fresquito repentino que hace que vuelvan a nuestras mesas las sopas y cremas calentitas. Y he aquí una de las más sencillas recetas, con pocos y humildes ingredientes para entonar el cuerpo y no destrozar el bolsillo. Nos sirve para aprovechar las hojas exteriores, más feas, de las lechugas romana, batavia, trocadero... Low cost a tope. 
Está basada en una receta de Karlos Arguiñano, héroe de la cocina sencilla, con algunos cambios.


Música recomendada: It Will Rain (Bruno Mars, 2011)

Ingredientes:
(3 raciones)
2 patatas
5-7 hojas de lechuga
1 puerro (ó 1/2 cebolla)
2 quesitos
1/2 litro de caldo de verduras (o agua)
1 vaso de leche
aceite (2 cucharadas aprox)
sal

Preparación:
Con thermomix
Calentamos el aceite 3 minutos, a velocidad 1 y temperatura varoma.
Agregamos el puerro limpio y troceado y las patatas peladas y cortadas chascando con el cuchillo (para que suelten el almidón) y rehogamos 5 min., vel.1, temperatura varoma.
Añadimos el caldo, la leche y algo de sal y programamos 15 min., vel.1, temperatura varoma. 
Agregamos al vaso la lechuga limpia y troceada y cocemos 10 min., vel.1, temperatura varoma. Cuando falten 2 ó 3 min. para terminar, echamos los quesitos por el bocal.
Trituramos a vel. progresiva 5-7-9 hasta obtener una crema muy fina. Rectificamos de sal y servimos con picatostes.

Sin thermomix
En una olla calentamos el aceite y rehogamos el puerro limpio y troceado. Cuando toma color añadimos las patatas peladas y troceadas chascando con el cuchillo (para que suelte el almidón). Removemos durante un par de minutos.
Añadimos el caldo, la leche y algo de sal. Cocemos durante unos 15-20 minutos.
Lavamos y troceamos las hojas de lechuga y las añadimos a la olla. Dejamos cocer unos 10 minutos, añadiendo los quesitos antes de los 10 min.
Batimos con la batidora hasta que quede una crema fina. Rectificamos de sal y servimos con picatostes.

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