Ensalada Eva de endivias y naranja

entre col y col, beluga


Conocí esta ensalada gracias a Eva, que es la mujer del primo de mi amiga Susana, y por eso lleva su nombre. Eva es alemana y no sé si esta ensalada será típica de Suabia o si es invención suya, pero en cualquier caso está tan rica y es tan apropiada para esta época del año que se merece un lugar de honor en el blog. Va aliñada con una vinagreta de mostaza y miel, pero admite también otras vinagretas si no os gusta ésta. Es importante no añadir la vinagreta hasta el momento de servir, de otro modo se aguachinará.  


Música recomendada: Gangnam Style (Psy, 2012) 

Ingredientes:
(2-3 personas)
2 endivias
1 naranja

vinagreta:
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de vinagre balsámico
unas gotas de limón
6-7 cucharaditas de aceite de oliva virgen


Preparación:
Limpiamos y partimos las endivias en rodajas de 1 cm. aproximadamente. 
Pelamos la naranja y extraemos los gajos (sin piel) con un cuchillo, troceamos cada gajo en 2 o 3 partes.
Mezclamos con las endivias y rociamos con el jugo del "esqueleto" de la naranja.
Preparamos la vinagreta mezclando los ingredientes en un frasco de cristal y agitando hasta emulsionar bien la mezcla.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta y servimos. Podemos adornar con unas hojas verdes o con eneldo o perejil picados. 

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