domingo, 4 de agosto de 2013

Caviar de remolacha (ensalada rusa de remolacha, nueces y pasas)

entre col y col, beluga

Esta ensalada es uno de mis platos rusos favoritos. La receta original (o la que he encontrado en Russian Bites) lleva ciruelas pasas, pero las he cambiado por uvas pasas, que me gustan más y me resultan más discretas en esta amalgama de frutas y verduras. 
Para algún evento he preparado una versión más sencilla de esta ensalada, sólo con remolacha, ajo y mayonesa, y ha tenido un éxito arrasador. Pero no sólo se toma con panecitos como aperitivo, es una ensalada y se toma también a pinchada limpia, así, tal cual.

Música recomendada: Katyusha (cantada por Masha y Nastya Tolmachevy en la Plaza Roja en 2007)

Ingredientes:
(3 raciones)

3 remolachas cocidas
3 cucharadas de uvas pasas sultanas (ó 7 ciruelas pasas)
1 diente de ajo grande
2 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de nueces peladas
3 cucharadas de mayonesa o nata agria (o una mezcla de ambas)
1 ó 2 pepinillos agridulces (polacos o alemanes, mejor), opcional.




Preparación:

Si es necesario, regamos las pasas con un poco de brandy y dejamos reposar 30 minutos. Las que yo compro son muy blanditas, así que no las maceré con el brandy.
En un robot de cocina picamos la remolacha con el ajo hasta que quede muy picada pero suelta, con cuidado de no convertirla en puré.
En un bol mezclamos la remolacha con las pasas y las nueces. Si nos gusta, añadimos un pepinillo o dos picados. 
Aliñamos con el zumo de limón, la mayonesa (o nata agria) y salpimentamos.
Dejamos unas horas en el frigorífico, está mejor al día siguiente.
Podemos servir como ensalada, primer plato o entrante (untándola en panecillos tostados).


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