domingo, 20 de octubre de 2013

Pan de pimiento rojo y mozzarella ("pan pizza")

entre col y col, beluga

Esta semana ha sido el día internacional del pan y, además, mi prima Alexia ya tiene panificadora, así que aquí tenéis una receta original para celebrar ambos eventos. 
Este pan de miga esponjosa acompaña a la perfección a quesos y fiambres, pero también a guisos y platos contundentes.
La receta está basada en una de taste of home. Yo he utilizado pimiento morrón para una versión más dulce, pero en la receta original usan chiles o guindillas frescas, así que podéis cambiar unos por otros o incluso utilizar pimientos de Padrón para darle más emoción al asunto. 

Ingredientes:

1 taza y 2 cucharadas de agua templada
1/3 de taza de mozzarella rallada
2 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharaditas de sal de ajo
1 1/2 cucharaditas de orégano seco
3 1/4 tazas de harina de fuerza
1 1/2 cucharaditas de levadura de panadería (Maizena)
2/3 taza de pimiento morrón muy picado

Preparación:

En panificadora
Echamos en la cubeta los 7 primeros ingredientes en el orden que indica el fabricante (generalmente, líquidos primero y sólidos después). 
Seleccionamos el programa de pan básico, 700 g, tostado medio. Iniciamos y cuando oigamos los pitidos después del primer amasado, abrimos y añadimos el pimiento picado.
Dejamos enfriar unos minutos en la cubeta. Desmoldamos y colocamos en una rejilla hasta que se enfríe completamente.

Sin panificadora
Seguimos las instrucciones de amasado de la receta de pan integral con semillas y alga nori
Dejamos levar hasta que doble su tamaño (1 hora, aprox.)
Amasamos ligeramente y damos forma al pan o colocamos en un molde y dejamos levar de nuevo hasta que doble su tamaño (1 hora, aprox.)
Precalentamos el horno a 250ºC.
Pulverizamos el molde y el pan con agua y le hacemos un corte longitudinal.
Introducimos en el horno y bajamos la temperatura a 190ºC. Cocemos el pan durante unos 35-40 min., hasta que al pincharlo con un palillo éste salga seco o si al golpearlo en la base suena a hueco.
Dejamos enfriar completamente en una rejilla.

Nota: podemos congelar el pan cortado en rebanadas y descongelarlo directamente en el tostador.
La medida de taza americana corresponde a una taza de 230 ml.

2 comentarios :

  1. ¡Qué pinta más apetecible! además da mucho juego ¡gracias por compartir!

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  2. Da muchísimo juego. Esta receta la he hecho varias veces ya, la última con pimiento verde y chiles en rodajas. El toque ligeramente picante le da una nota sorprendente, sobre todo acompañado de quesos y fiambres. Un saludo.

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